ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 "Уберите собаку!" Как мы научились бояться собак..
Юлга
28 апреля 2012 11:56
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Суть агрессии

Большинство владельцев собак и кинологов России не могут поверить в то, что собакой можно общаться мягким голосом, что решать проблемы многие поведения можно языком телодвижений, водить на поводке и тренировать без использования строгих ошейников, окриков, не говоря уже о физическом насилии. Никому и в голову не придет успокаивать возбуждение собаки … шепотом! Методы тренировки, основанные на коммуникации, по-прежнему считаются абсурдом. В лучшем случае их признают пригодными только для «изнеженных западных собак».

Агрессия – это свойство, как животных, так и людей, которое необходимо в основном для самозащиты. Основные причины агрессии:

1. Недостаточное развитие и травматические изменения центральной нервной системы.
2. Нехватка опыта обращения с неживой окружающей средой.
3. Заученная агрессивная реакция (часто встречается как ответ на агрессивную реакцию социального партнера для противостояния)
4. Генетические особенности, в том числе специально закрепленные.
5. Физические заболевания.

98% случаев агрессии домашних собак возникает тогда, когда животное испытывает страх, то есть в ситуации, с которой трудно справиться ее нервной системе. Другими словами, в результате психической травмы они в той или иной степени теряют гибкость поведения.

100% собак, прошедших стандартную дрессировку на охрану или подвергавшихся воздействию электрошоковых ошейников рано или поздно становятся опасными для окружающих. Не проходит бесследно также агрессия хозяина в повседневной жизни: чем больше хозяин жестко корректирует и контролирует собаку, тем агрессивнее она на него реагирует: как известно, действие равно противодействию.

Истерия в обществе.

В настоящее время в Европе бурлят дискуссии по поводу необходимости запрещать те или иные породы. Эксперты едины во мнении, что запреты бесполезны и даже вредны: если запрещать или усложнять условия содержания собак одних пород, то мода перекинется на собак других пород, причем, опасных животных (то есть животных с неустойчивой психикой) будут по-прежнему разводить нелегальные заводчики, а агрессивные хозяева будут «перековывать в агрессоров» собак, рожденных со здоровой психикой. Мало того: часть владельцев неагрессивных представителей запрещенной породы под давлением общественной истерии и высоких налогов на содержание захочет всеми способами избавится от своих питомцев. Так случилось, например, в Германии, в начале 2000-х годов. После запрета некоторых пород, приюты страны оказались буквально переполнены бультерьерами, амстафами и питбулями. Отчаявшиеся владельцы приютов были вынуждены усыплять собак, сходивших с ума в тесных клетках.

В двух федеральных землях Германии, Нижней Саксонии и Тюрингии, власти так и не ввели запреты на некоторые породы собак и не составляли «списки опасных пород». Тем не менее, статистика покусов людей в этих землях была такой же, как в федеральных землях, где ввели печально известные «списки пород». Власти Голландии, которые изначально рьяно занялись истреблением «собак агрессивных пород», вскоре отказались от своей затеи. В разных странах Европы теперь идут дискуссии об отмене «списков пород» как никому не нужной меры.

Я поинтересовалась у эксперта из Германии, психолога собак, доктора ветеринарии госпожи Барбары Шёнинг, на каком основании составлялись списки опасных пород. Госпожа Шёнинг ухмыльнулась: «Первыми начали французы, а потом идею подхватили и другие страны. Списки отчасти составлялись по кинологическому атласу пород из числа пород с наименьшим политическим лобби. Потом в список добавили породы, «прославившиеся» в обществе. Кроме того, средствам массовой информации и политикам нужен скандал и реклама. Как правило, «несобачников» меньше, чем «собачников», и обещание «защиты от злой собаки» - это хорошее средство самопиара».

Агрессивные собаки.

Агрессивные собаки – это в первую очередь нервные собаки. И этих нервных собак производит само общество: мода на тот или иной способ обращения и тренировки приводит к тому, что человеческое общество оказывается втянутым в массу «собачьих» проблем. Эти проблемы дополнительно раздуваются средствами массовой информации, что ведет к настоящей истерии, которой нередко «заболевают» люди, у которых не было никакого негативного опыта общения с собаками и которые относились к ним нейтрально. Как показали исследования, любовь к животным и способность жить с ними в одной экологической нише заложена в наших генах. Это обуславливается нашей общей физиологией. Заметьте: мы можем общаться со своими собаками на языке телодвижений; собаки способны понимать наш тон, улавливать наше настроение и удивительно точно подстраивать свое поведение под наше. Чтобы уничтожить этот контакт, надо провести специальную разрушительную работу. Так, например, некоторые народы, ориентируясь на религиозные традиции, приучают своих детей ненавидеть собак и спокойно относиться к убийству животных. Эту же работу нередко проводят средства массовой информации, а также те, кто считает себя специалистами и внушает хозяевам необходимость жестких мер по отношению к собаке.

Внимание!

Агрессивное поведение собаки на самом деле не может вписаться в рамки стандартного объяснения: «Ваша собака доминантна!» или «Все собаки агрессивны от природы!» Надеюсь, что вы поймете, что поведение собак и наше общение с ними имеет биологическую основу, и что наши искусственные, выдуманные теории и правила не имеют к этому никакого отношения. К жесткости и даже жестокости по отношению к собаке каждый приходит по-своему. Одни стараются выдавить из собаки желаемые результаты, на которые она физически и ментально не способна. Другие не знают, как мирно научить собаку послушанию и справиться с той или иной проблемой поведения. Третьи поддаются влияниям людей, которые считают собаку агрессивной и «доминантной» по своей природе и советуют «ломать ее». Четвертые приобретают щенка у неграмотных заводчиков, и оказываются вынуждеными всю жизнь всяческими методами «загонять» собаку в рамки желаемого поведения. В любом случае собака оказывается под влиянием стрессоров, которые изменяют ее нервную систему. Нередко собаки становятся нервными в результате жестких методов обращения и дрессировки, так как эти методы травмируют ее нервную систему. А нервные собаки – это потенциальные агрессоры.


Статья впервые опубликована во втором номере журнала "Мир Собак" в 2010 году.
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Nereida
29 апреля 2012 23:19
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 22
Сообщений: 249
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Цитата: юлга
Большинство владельцев собак и кинологов России не могут поверить в то, что собакой можно общаться мягким голосом, что решать проблемы многие поведения можно языком телодвижений, водить на поводке и тренировать без использования строгих ошейников, окриков, не говоря уже о физическом насилии. Никому и в голову не придет успокаивать возбуждение собаки … шепотом!

я по аналоги с детской псиологией пробовала но видимо из меня никудышный кинолог. особенно когда собак больше 2. это уже стая и управлять шепотом мне не удается. а вот одной своей собакой я думаю вполне возможно.
-----------------------------------------------------
8-029-7755753 Анастасия
Перейти в начало страницы
Ofeliya
29 апреля 2012 23:43
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Сообщений: 114
Регистрация: 8.02.2012
Статус: offline
Моя чихуа слышит шепот,когда я шепчу,что едем на дачу.Она безумно любит там бегать и гавкать на все,что движется.Только шепну-она у двери.А вот когда позвонят в домофон и она начинает гавкать-не успокоить.Я почти ору "ТИХО", "НЕЛЬЗЯ ГАВКАТЬ",не помогает.Какие-то то у моей собаки слух и восприятие команд избирательные.Или я тоже кинолог никудышный...
Перейти в начало страницы
МарияW
30 апреля 2012 06:22
Сообщение #4


В команде!
  • 136

Репутация: 29
Сообщений: 1455
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Очень хорошие передачи по воспитанию и перевоспитанию собак и котов идут по Animal Planet.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 22 октября 2025 16:17