ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Срочная помощь животным в тяжелом состоянии, Ветеринарная реаниматология.
Юлга
15 июня 2012 14:45
Сообщение #1


В команде!
  • 136

Репутация: 36
Сообщений: 1027
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Бывают ситуации, когда с животным необходимо, как можно быстрее попасть в ветеринарную клинику. К таким ситуациям относятся падения животных с высоты, автотравмы, ожоги, укусы змей, электротравма, переохлаждение (обморожение), тепловой удар, жесткое обращение с животным (избиение).

Даже если после травмы прошло некоторое время, Вы осмотрели своего питомца и не обнаружили видимых увечий, это не означает, что у него на самом деле все хорошо. При различных видах травмирования часто возникают такие патологии как разрывы внутренних органов (печень, селезенка, мочевой пузырь), может возникнуть пневомторакс (скопление воздуха в грудной полости), все это может привести к гибели животного, особенно если вовремя не обратиться к специалисту.

Что необходимо сделать до обращения в клинику:

При переохлаждении – завернуть животное в теплое одеяло

При тепловом ударе – перенести в прохладное помещение, при необходимости сбить температуру, положить холод на голову

При переломах конечностей необходимо максимально ограничить подвижность конечности

При подозрениях на перелом позвоночника – положить животное на твердую поверхность (доску, носилки) минимально травмируя животное

При кровотечениях – можно наложить тугую давящую повязку, при сильных кровотечениях – наложить жгут, не забывая снимать его на несколько минут каждые 30-60 минут (чтобы не допустить отмирания нижележащих тканей).

Кроме таких явных поводов для обращения в клинику, существует ряд других признаков, на которые не всегда обращают внимания, но промедление в оказании помощи может стоить жизни любимому питомцу:

Увеличение объема живота. Данный симптом может наблюдаться при нескольких патологиях: при остром расширении и завороте желудка, асците (в том числе при сердечной недостаточности), перитоните. Все это является экстренной патологией (например, при завороте желудка собака погибает в течение 4-6часов)

Одышка (животное начинает дышать часто, с открытым ртом) – это симптом очень многих патологий. Это может быть признаком болевой реакции, отека легких, гидро/пневмоторакса (скопления в грудной полости жидкости/воздуха), кровопотери, обструкция трахеи (инородное тело в трахеи, которое частично закрывает просвет трахеи). Необходимо немедленно доставить животное в ветеринарную клинику, при этом желательно, чтобы по дороге был достаточный доступ воздуха (открыть окна в машине, не сжимать сильно шею, грудную клетку), не создавать стрессовых ситуаций (это может усугубить ситуацию, особенно если это связано с сердечной недостаточностью).

Цианоз слизистых (десна, язык синеватого цвета) – это причина, когда хозяину надо бросить все свои дела и немедленно вести своего питомца в ветеринарную клинику. Это состояние характерно для крайней степени дыхательной недостаточности. Причины цианоза слизистых аналогичны тем, которые вызывают одышки.

Анемичность (бледность) слизистых – может возникать при кровотечении (внутреннем, наружном, желудочно-кишечном), шоке (состояние при травмах, сердечной, дыхательной недостаточности).

Судороги, припадки - могут быть при нарушении электролитного баланса (гипогликемия, особенно часто встречается у котят и щенят – можно дать попить подслащенной воды, покормить, ввести п/к 5-10% глюкозу 10-20мл/кг). Так же может быть при портокавальных шунтах, эпилепсии, вирусных инфекциях, новообразовании головного мозга и т.д. В этом случае желательно обратить внимание на характер судорог, наличие гипертонуса (вытягивание «каменных» конечностей, шеи), наличие непроизвольного мочеиспускания или дефекации, гиперсаливации, попробовать засечь продолжительность данного приступа. После окончания приступа надо обратиться в ветеринарную клинику, не дожидаясь новых приступов, которые могут повториться даже через несколько минут. Но самое важное во время приступов – обеспечить проходимость дыхательных путей (следить, чтобы язык «не запал», освободить ротовую полость от содержимого) и не допускать травмирования животного во время приступа.

Потеря сознания – обычно связана с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной системы. При потере сознания желательно открыть окна для создания сквозняка и притока свежего воздуха. Проверить, дышит ли животное (по движениям грудной клетки, крыльев носа, или поднести ниточку к носу) и бьется ли сердце (можно положить руку на грудную клетку в область локтей (у большинство животных можно почувствовать сердечный толчок, хотя у животных с повышенной упитанностью сердечный толчок может не чувствоваться) или послушать просто ухом, потрогать пульс на внутренней поверхности бедра и языка). При уверенности, что сердцебиение отсутствует, надо незамедлительно приступить к непрямому массажу сердца. При отсутствии дыхания можно попробовать простимулировать дыхательный центр: помять язык, крылья носа, сделать несколько ударов ладошкой по грудной клетке, поднести нашатырный спирт к носу. В домашних условиях спасти животное при остановке сердца и/или дыхания практически невозможно.

Если Вы замечаете, что Ваш питомец ведет себя как-то странно, то необходимо померить температуру. Если температура ниже 36, 5С, то необходимо начать греть животное (укутать в теплое одеяло), использовать грелку. Если температура выше 40, 0С, то надо сделать инъекцию анальгина (0, 05мл/кг) с димедролом (0, 1мл/кг) в/м, так же можно сделать спиртовысыхающую повязку. При гипо- и гипертермии надо обратиться к специалисту, т.к. данные симптомы могут быть при различных состояниях, в т.ч. и жизни угрожающих.

При прибытии в ветеринарную клинику необходимо четко, спокойно рассказать сотруднику регистратуры, что у Вас произошло, какие симптомы были. От того, как Вы расскажете о ситуации, зависит то, насколько быстро позовут необходимого Вам специалиста и, следовательно, окажут Вашему питомцу всю необходимую помощь, поэтому постарайтесь даже в такой трудной ситуации соблюдать максимум спокойствия.
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=598
-----------------------------------------------------
Фонд помощи шнауцерам (Беларусь) +375 29 614 52 96
Перейти в начало страницы
Svetik
15 июня 2012 15:16
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 87
Сообщений: 14995
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Юлга, :flower: Информация пригодится!
-----------------------------------------------------
Как много закрытых дверей…
И, в общем, трагедия века,
Что в обществе (вроде) людей,
Так сложно найти человека…
(Ирина Самарина)
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 22 октября 2025 05:58