ВНИМАНИЕ! В соответствии с принятием новых требований законодательства к идентификации пользователей интернет-ресурсов, регистрация и публикация комментариев на сайте временно приостановлены. Сайт доступен для чтения в штатном режиме.


Ответить
 Лечим микроспорию эффективно, Подготовлено по материалам зарубежных источников
diamant
25 января 2012 19:42
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 8
Сообщений: 1772
Регистрация: 12.01.2012
Статус: offline
Микроспория (стригущий лишай) – грибковая инфекция, которая затрагивает кожу и волосы животных.
Вызывается несколькими разновидностями грибков.
Споры с зараженных животных попадают в окружающую среду и остаются жизнеспособными до 24 месяцев (до 2 лет). Влажная теплая окружающая среда способствует размножению грибка.
Животные могут быть бессимптомными носителями спор.
Инкубационный период до 4 недель. Иногда дольше.
Передается от инфицированного животного здоровому. Споры можно принести домой «на ногах». Большинство животных имеет хороший иммунитет, поэтому не заболевают.
В зоне риска:
- животные до 1 года
- старые животные
- больные вирусными и другими инфекциями
- страдающие от недоедания
- в стрессе
И т.д., т.е. животное находится в зоне риска в тех случаях, когда у него понижен иммунитет.
Диагностируется при помощи посева на грибок. Лампа Вуда не является гарантией 100% верного диагноза, т.к. высокая вероятность (больше 50%) ложного диагноза.
Длинношерстных животных необходимо побрить. Инструмент необходимо обработать должным образом для исключения передачи спор другим животным.

В настоящее время не существует вакцины ни для лечения, ни для профилактики микроспории! Это доказано многочисленными исследованиями зарубежных специалистов, признанных экспертов в области дерматологии, поэтому такие вакцины уже давно не применяются.


Для лечения используют следующие средства:
- антибиотик орально
- мазь для наружной обработки (клотримазол, тербинафин, миконазол)
- шампунь (низорал, незофарм, имаверол)
Антибиотики:
- Гризеофульвин является эффективным, но не рекомендуется, поскольку это может привести к возникновению серьезных угрожающих жизни побочных эффектов.
- кетоконазол не рекомендуется для кошек по причине угрозы печени
- Тербинафин является эффективным, но очень дорого и должен использоваться в дозе 40 мг / кг.
- Флюконазол должен быть использован в дозе 10 мг / кг один раз в день.
Рекомендуемый препарат для терапии итраконазол. Это очень эффективное средство, быстро впитывается, имеет длительный период полураспада в коже (остаточный эффект, когда прекратила), является безопасным и очень эффективным. 5-10 мг/кг или 25 мг на взрослую кошку. Безопасен для котят 3-недельного возраста. Давать в консерве, т.к. лучше усваивается в кислой среде (желудочный сок)

Лечение продолжают до тех пор, пока 2-3 еженедельных посева на грибок не дадут отрицательный результат.

Обработка квартиры:
- пропылесосить, чтобы собрать обломанные волоски
- обработать кварцевой лампой (убивает только проросшие споры)
- все поверхности обработать дезраствором (отбеливатель с хлором, хлор, разведенные 1:10), выдержать не менее 10 минут, хорошо смыть
- паровая обработка диванов, ковров и т.д.

http://www.sheltermedicine.com/portal/is_ringworm.shtml#top3
http://www.peteducation.com/article.cfm?c=1+2134&aid=223
http://giveshelter.org/sitemgr/ringworm
http://www.bkvet.ru/forum/showthread.php?t=228

-----------------------------------------------------
Все равны, но есть ровнее.
Перейти в начало страницы
Skotik
26 января 2012 15:07
Сообщение #2


В команде!
  • 136

Репутация: 64
Сообщений: 2674
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
diamant, а как распознать микру на усах? Обламывание уса - это единственный признак? Есть что-то еще - расслаивание, пигментация и т.д.?
-----------------------------------------------------
tanyaSys@tut.by
Перейти в начало страницы
diamant
28 января 2012 10:55
Сообщение #3


Участник
  • 34

Репутация: 8
Сообщений: 1772
Регистрация: 12.01.2012
Статус: offline
Цитата: Skotik
Обламывание уса - это единственный признак?

Микроспория - кожное заболевание. Поэтому просто на усе она не будет. Она будет на коже под усом. А ус обламывается потому что воолс истончается.
-----------------------------------------------------
Все равны, но есть ровнее.
Перейти в начало страницы
likazag
3 января 2017 22:10
Сообщение #4


В команде!
  • 136

Репутация: 97
Сообщений: 13721
Регистрация: 15.01.2012
Статус: offline
Все, что вы хотели узнать про лишай, но стеснялись спросить
http://vet-life.livejournal.com/182211.html

Вопрос № 1.
Кто виноват?


Стригущий лишай вызывается грибами родов Trichophyton, Microsporum и Epidermphyton, способными расщеплять кератин кожи и волос. Поскольку, в случае заболевания поражается именно кожа, а также ее - кожи - производные, патология обычно называется дерматофитией (от греч. "дерма", что, собственно, и значит "кожа"). Данный термин используется гораздо чаще - и в профессиональной литературе, и среди врачей-дерматологов, нежели привычный нам стригущий лишай, посему его мы и будем использовать. Термины "микроспория" и "трихофития" правомерно применять только тогда, когда вид возбудителя известен, т.е. исключительно после посева на селективную среду с последующей микроскопией мазка, взятого с этой среды.

В зависимости от основной среды обитания, дерматофиты делят на три группы:
- зоофильные (предпочитают жить на коже животных - Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes и др.)
- геофильные (предпочитают жить в почве (Microsporum gypseum)
- антропофильные (предпочитают жить на коже человека - Microsporum audouinii, Trichophyton rubrum, Epidermphyton floccosum и др.).
Основными возбудителем дерматофитии у кошек и собак является Microsporum canis.

Вопрос № 2.
Кто может заболеть и как можно заразиться?


Теоретически заразится и заболеть дерматофитией может любое животное и человек. Однако, на практике не все так страшно, поскольку, патогенность всех дерматофитов невысока.

Возможность заболевания зависит от трех очень важных факторов:
- количества спор дерматофита
- вирулетности (т.е. заразности) штамма дерматофита
- состояния клеточного иммунитета животного/человека.

В "группу риска" входят котята и животные/люди с иммуносупрессией (имеющие, например, онкологические заболевания, принимающие иммуносупрессивные препараты, болеющие вирусными инфекциями и т.д.). Существует породная предрасположенность - у персидских и гималайских кошек, а также у йоркширских терьеров. Длинношерстные кошки больше подвержены заболеванию, нежели короткошерстные.

Заражение дерматофитией происходит контактно и через предметы ухода, также споры дерматофитов могут разносится по воздуху. Посему, подобрав бездомного котенка, обязательно обследуйте его у ветеринарного врача, а, приглашая в дом груммера, убедитесь, что инструмент качественно продезинфицирован.

Вопрос № 3.
Как оно выглядит?


Обычно дерматофития проявляется так называемой спонтанной очаговой алопецией, что означает "волосы выпали сами". Также в числе клинических признаков можно отметить шелушение (чешуйки) и эритему (покраснение) пораженного участка. Наиболее типичная локализация поражений - морда, уши и лапы, однако, заболевание может носить генерализованный характер - в таком случае поражается бОльшая часть тела. Зуд обычно отсутствует. У длинношерстных кошек шерсть может не выпадать.

Однако, существует и нетипичные редкие проявления дерматофитии - керион и дерматофитная псевдомицетома.
Керион - это одиночные или множественные четкоограниченные приподнятые над кожей куполообразные поражения (узлы), часто осложняющиеся вторичной микрофлорой. Обычно встречается у собак, вызывается грибами Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum. Наиболее вероятная локализация - шея, голова, конечности. Керион может сопровождаться сильным зудом и болезненностью, а также эритемой, экссудацией, алопецией и струпами.

Дерматофитная псевдомицетома вызывается Microsporum canis и вероятно связана со слабым иммунным ответом на инфекцию. Предрасположены персидские и гималайские кошки, также заболевание было описано у двух йоркширских и одного манчестерского терьера. При данной форме дерматофитии грибы локализуются не в фолликулах, а в толще кожи. Клинически мицетома выглядит как плотные одиночные или множественные узелки диаметром 1-8 см. Узелки могут изъязвляться и образовывать свищи. Типичная локализация - шея, спина, бока, хвост. В литературе описан один случай дерматофитного перитонита.

Вопрос № 4.
Как диагностировать?


Существует несколько методов диагностики дерматофитии:
- лама Вуда - исследование с помощью ультрафиолета. Поскольку, более 50% колоний дерматофитов не дают характерного люмисцентно-зеленого свечения, данный способ диагностики не является методом подтверждения/исключения дерматофитии и не может использоваться для контроля при лечении. Данный метод служит исключительно ориентировочным тестом для дальнейшей диагностики. Поэтому, если вы "просветили" котенка на лишай и он "не светился", это отнюдь не значит, что котенок не болен или не является носителем спор дерматофитов.
- трихоскопия/соскоб - микроскопическое исследование волос с места поражения. Является более точным методом диагностики.
- посев на селективную среду (Сабуро, DTM и др.) - наиболее точный метод диагностики дерматофитии. С помощью посева можно не только подтвердить/исключить заболевание, но и выявить носителей спор дерматофитов, определить точный вид возбудителя, а также контролировать лечение.
- цитология/гистология кожи - обычно используются при подозрении на керион или дерматофитную псевдомицетому.

Вопрос № 5.
Как лечить?


Из всех существующих методов терапии дерматофитии хотелось бы опровергнуть самый главный - вакцинацию препаратами Поливак, Микродерм и Вакдерм. Эффект от этой процедуры можно описать одним словом - не работает. Совсем не работает. То, что прошло после вакцинации, гарантированно прошло бы и без нее, ибо дерматофития, как ни странно, в большинстве случаев является самопроходящим заболеванием. При дерматофитии активен только клеточный иммунитет, а вакцина способствует исключительно выработке антител, т.е. стимулирует только гуморальный иммунитет. Причем, после введения вакцины возможна генерализация процесса, а животные могут дольше остваться носителями спор дерматофитов.

Зачем же мы лечим дерматофитию, если она пройдет сама? По двум очень важным причинам:
- чтобы ускорить сроки выздоровления
- чтобы снизить риск заболевания других животных и людей.

Терапия дерматофитии складывается из:
- местного лечения (имаверол, Lime Sulphur и др.)
- системного лечения (тербинафин, итраконазол, флуконазол и др.)
- обработки окружающей среды (дымовые шашки "клинафарм", имаверол и др.).

Мучения Терапия закончится только после 1-3 отрицательных посевов на селективную среду, взятых с интервалом 2-3 недели. При лечении животных в приютах или питомниках целесообразно разделять пациентов на группы:
- больные, имеющие симптомы
- носители, симптомов не имеющие
- здоровые, не имеющие симптомом и не являющиеся носителями.
Терапия проводится до 3-4 отрицательных посевов, взятых так же с интервалом 3-4 недели. При этом посевы берутся не только с животных, но и с полов, мебели и т.д. - с окружающей среды то есть.

Местное лечение.

Для достижения максимального эффекта препарат должен наносится на все животное - от ушей и до хвоста, так как споры дерматофитов имеют место быть не только в месте поражения, но и на всей шерсти. Соответственно, препарат не должен быть токсичным. Обрабатывать придется всех животных в доме - хомячки и морские свинки тоже считаются за животных. Если есть возможность, то питомца лучше коротко подстричь.

Имаверол - не токсичен, обрабатывать можно даже беременных и лактирующих собак и кошек. Концентрат разводится теплой водой 1:50, полученный раствор наносят против роста шерсти или окунают в него животное целиком. Минимальный курс - 4 обработки с интервалом 3-4 дня.

Lime sulphur (сернистая известь) - также совершенно безопасен, но сильно вонюч и красит все вокруг в ярко желтый цвет. Еще один недостаток - это низкая доступность, потому как в нашей стране этот препарат не сертифицирован и заказывать его придется в других странах. Минимальный курс - 4 обработки с интервалом 3-4 дня.

Шампуни с азолами (низорал и др.) имеют очень кратковременный эффект и в монорежиме использоваться не могут - только в сочетании с системным лечением.

Другие местные средства, доступные на нашем рынке (мазь ям и др.), малоэффективны, потому как наносятся только на места поражений и, соответственно, не воздействуют на споры дерматофитов, которые, как мы помним, есть на всей шерсти. К тому же, данные препараты очень токсичны. Миф об их эффективности связан с тем, что дерматофития является самопроходящим заболеванием.

Системное лечение.

Пререгатива назначения системного лечения принадлежит исключительно ветеринарному врачу. Только врач определяет в каком случае и какие конкретно нужны таблетки. Самодеятельность в данном вопросе может закончится печально.

Обработка окружающией среды.

Нужна для того, чтобы в вашей квартире было меньше спор дерматофитов и, соответственно, лечение закончилось быстрее. Из того, что не портит мебель и наборный паркет, а также дает стойкий эффект - это имаверол и дымовые шашки "клинафарм". Регулярная влажная уборка тоже способствует очищению квартиры от спор - в данном случае вы их просто механически убираете. Мебель, домики и т.д. можно обрабатывать горячим паром, при этом температура должна быть выше 50 градусов. Все то, что можно выкинуть, лучше выкинуть. Возможна также обработка поверхностей 5% хлоркой, но будьте готовы к тому, что эти поверхности уже не будут выглядить так, как раньше. К сожалению, УФ-лампа при дезинфекции квартиры в данном случае не эффективна.

Сообщение отредактировал likazag - 3 января 2017 22:11
-----------------------------------------------------
E-mail: likazag@mail.ru

"Доброта - это самое главное, воробышек, - нередко говаривал отец. - Не важно, богат ты или беден, - ты все равно должен быть добрым. За это не дают денег, и может случиться так, что окружающие не ответят тебе тем же. Зато ты будешь знать, что постарался сделать мир немножко лучше, даже если все, что ты смог ему подарить, - это твоя улыбка"
Чарльз де Линт "Маленькая Страна"
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 21 октября 2025 12:20